Кого правительство Венгрии атакует и кого шантажирует в Москве? Венгрия за неделю

Автор: | 28.09.2015

8 февраля 2011 г. международное информационное агентство Associated Press сообщило об аресте в Будапеште трех венгерских чиновников в связи с делом о продаже в 2008 г. принадлежавшей Венгерс

8 февраля 2011 г. международное информационное агентство Associated Press сообщило об аресте в Будапеште трех венгерских чиновников в связи с делом о продаже в 2008 г. принадлежавшей Венгерскому государству недвижимости в Москве. Событие из внутривенгерского одновременно же вышло на международный уровень. за всем тем ведущее государственное венгерское информационное агентство MTI только вечер 9 февраля дало развернутую информацию о случившемся. А уже 10 февраля арестованные были освобождены по судебной апелляции.

В сей же число работа получило продолжение в информационном пространстве России. объявление в газете «Коммерсант» связала венгерскую и российскую составляющие дела о продаже здания торгового представительства в Москве по адресу Красная Пресня, 3. На грядущий сутки соответствующая подборка материалов появилась в русскоязычном интернете на сайте Компромат.ру, и все в этом случае обратили почтение на публикацию «Дорогой Минрегион» в российских «Ведомостях», датированную 23 декабря 2010 г.

В венгерских средствах массовой информации коррупционный дебош получил слово «дело Керки» (Kerki от сокращенного венг. «kereskedelmi kirendeltsg», т. е. «торговое представительство»). за удобства и оригинальности этого термина дозволено и дальше извлекать его в русской прессе. Что касается Венгрии, то сей коррупционный бесчинство уже в мае 2010 г. стали называть в Будапеште «московской Панамой».

В настоящем сообщении мы изложим по венгерским источникам в хронологической последовательности информацию о венгерской составляющей «дела Керки» и дадим собственную оценку и иллюстрация случившегося.

С 4 сентября 2009 г. на венгерском портале Origo.hu молодым журналистом Андрашом Сабо точный публиковались статьи по «делу Керки». На нынешний число это главный в средствах массовой информации родник сведений по венгерской составляющей скандала. 9 декабря 2010 г. А.Сабо даже получил из рук министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартоньи специальную премию МИДа «за образцовый цикл статей расследования дела продажи московского торгового представительства (цикл не остался бес последствий)». 11 января 2011 г. А.Сабо был награжден зa «журналистское расследование» дела московского торгпредства противоположный почетной для молодых журналистов Венгрии премией Шома. только на origo.hu им было опубликовано 18 статей по «делу Керки»: в 2009 — 8; 2010 — 9. 10 февраля 2011 — опять одна (подведение итогов). Изучение этих материалов позволяет проследить основные этапы сотворения «дела Керки». кроме приводятся основные факты по версии А.Сабо.

Расследование было инициировано в сентябре 2009 г., т. е. после приблизительно год опосля продажи здания торгпредства в Москве. Венгерская счетная суд (llami Szmvevszk — SZ) при подведении итогов исполнения бюджета предшествующего возраст обнаружила нестыковки в документах, представленных ей Управлением национальных имуществ (Magyar Nemzeti Vagyonkezel — MNV Rt). Так, оказалось, что перевод покупателем денег зa покупку здания московского торгпредства (март 2008) предшествовал оформлению конкурсного тендера (июль 2008) и заключению самого договора (ноябрь 2008). А в переводе, осуществленном зарегистрированной в Люксембурге компанией Diamond Air, значилось, что плата проведен зa покупку здания торгпредства по договору от 8 декабря 2005 г., подписанному венгерским послом в Российской Федерации Арпадом Секеем . SZ расследовало процесс и установило, что начальник Венгерской республики только в апреле 2006 г. дало дозволение на продажу здания торгпредства. Ревизоры SZ обнаружили и тот факт, что MNV да составило условия тендера, что венгерские компании, претендовавшие на покровительство в нем — Richter Gedeon Zrt. и Egis Zrt. — оказались зa бортом. На требование SZ из MNV пришел ответ, что за «вопросов безопасности» начальство Российской Федерации ограничило ведомство участников тендера. Это показалось странным. Возник вопрос, почему какая-то никому неизвестная люксембургская имя побеждает в тендере, а такая солидная компания, как Richter Gedeon до участия в конкурсе даже не допускается. при повторных запросах SZ MNV представило информацию о том, что первоначальная суд торгпредства в сумме 19,9 млн. долларов была осуществлена компанией Cushman & Wakefield, а ограничения на покровительство в тендере были вызваны особенностями межправительственного советско-венгерского соглашения 1973 г. MNV в то время назвала и фирмы, участвовавшие в тендере: Diamond Air, » Газпромбанк-Инвест » и «Машинимпорт». но при расследовании дела на этом этапе всем показалось подозрительным то, что венгерский МИД и былой посредник в Москве Арпад Секей отказались всучать какие-либо объяснения ревизорам SZ.

Об обстоятельствах странного дела в сентябре 2009 г. стало быть известно парламентской комиссии по иностранным делам, часть которой фидесист Жолт Немет инициировал внутреннее испытание в Министерстве иностранных дел Венгрии. Оно продолжалось до конца года. Благодаря нему стали известны обстоятельства формирования конкурсных документов. сообразно версии внутреннего расследования в МИДе, московский посредник получал указания на продажу торгпредства как от ведомства госимуществ, да и от самого министерства иностранных дел. Собственно искренний переписки по делу продажи торгпредства посреди MNV и МИДом при этом не велось.

Месяц спустя, в середине октября 2009 г., по запросу депутата парламента фидесиста Атиллы Грубера главный прокурор Венгрии Томаш Ковач дал приказ о начале расследования «дела Керки» в прокуратуре, которое было начато только в конце ноября. К этому времени венгерская прокуратура расследовала общий деятельный Управления национальных имуществ (MNV Rt.). испытание «дела Керки» источник две бригады следователей беспричинно побратим от друга: господство прокуратуры V и XIII районов Будапешта и Центральное следственное господство прокуратуры (Kzponti Nyomoz Fgyszsg — KNF).

Следователи KNF получили из МИДа найденные там при внутреннем расследовании двое договора на продажу здания торгпредства, скрепленные подписью посла Арпада Секея. 1 датированный 14 марта 2008 г., второй — 5 ноября 2008 г. но объявленный «предварительным» трактат 8 декабря 2005 г. да до сих пор и не найден.

Следователи прокуратуры допросили бывшего посла в РФ Арпада Секея. Он разъяснил истинные обстоятельства дела. Так, покровительство представителей российского ФСБ при ведении переговоров по продаже венгерского торгпредства было обусловлено «вопросами безопасности», поскольку сооружение находится в «правительственном квартале». Диктуемые русскими условия ограничения тендера, по мнению бывшего венгерского посла, были законными, поскольку обусловлены пунктами межправительственного соглашения 1973 г. А.Секей сообщил да о неудачных попытках венгров поменять земельный часть под зданием торгпредства, принадлежавший российскому правительству, на три участка под зданиями российских дипломатических учреждений в Будапеште.

В своих показаниях следователям А.Секей указал на Виктора Вексельберга как истинного владельца фирмы Diamond Air. все-таки самостоятельно А.Секей с Вексельбергом отродясь сам не встречался. 3 декабря 2009 г. репутация В.Вексельберга появилось в дежурный статье по «делу Керки» А.Сабо на Origo.hu. Его объявление 21 декабря 2009 г. была весь посвящена этому российскому предпринимателю и его участию в покупке венгерского торгпредства в Москве. кроме «дела Керки», В.Вексельберг в ней обвинялся кроме по двум эпизодам махинаций с венгерским социалистическим правительством Ф.Дюрчаня. рацея соглашаться о продаже долга Казахстана и проекте реконструкции электростанции в венгерском Вертеше. В публикации содержались прозрачные намеки на российского премьера Владимира Путина как человека, стоящего зa «делом Керки».

Следующая часть А.Сабо 11 января 2010 г. была посвящена «пропавшему» задатку. Венгры заметили разницу в суммах, обозначенных в мартовском договоре (23,689 млн. долл.) и ноябрьском (21,320 млн. долл.). при этом в мартовском договоре аллокуция шла об уже уплаченном ранее

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *