Эксперт: Французская модель интеграции не для Латвии

Автор: | 28.09.2015

При существующей в Латвии демографической тенденции приток иммигрантов из стран Востока неизбежен, считает вожак Центра изучения Азии Латвийского университета Леон Тайванс. Латвии тре

При существующей в Латвии демографической тенденции приток иммигрантов из стран Востока неизбежен, считает лидер Центра изучения Азии Латвийского университета Леон Тайванс. Латвии требуется азиатская образец интеграции, Кагда языком межнационального общения служит английский язык, заявил он. «Латвия становится пустой страной, а природа не терпит пустоты. И во всем объеме ясно, что здесь неизвестный будит жить. Латвии гораздо легче интегрировать русских и русскоговорящих украинцев, белорусов, даже татар. Как-никак с XIII века сторона о сторона живем. проживание заставит», — сказал Тайванс.

При этом критик считает подход к интеграции нацменьшинств, предложенный министром культуры Сармитой Элерте (» сходство «), нежизнеспособным: «Схема Элерте и Ко интегрировать русских на основе ассимиляции — это чреватый идиотизм! Вот около десятков миллионов французов имеется определенная критическая кусок для ассимиляции. И то Франция еле справляется с этой задачей, проглатывая свои 5% азиатских эмигрантов с колоссальным трудом! […] повторять Латвии французскую модель, что предлагает Элерте, — это вершина глупости и маразма. Во-первых, около нас нет такой критической массы латышей. Во-вторых, отчетливо двухобщинное сообщество уже сложилось. при этом экономический значение русского населения заметно больше, потому что это исконно городское население, занятое в основном в бизнесе и в сферах производства, транспорта, городского строительства. Латыши заняты в основном в сельском хозяйстве, образовании, культуре. В экономическом смысле «латышские» отрасли — чрезвычайно малозначимы».

Латвии нужна третья форма — азиатская, считает Тайванс: «Индия, Пакистан, Таиланд, Бирма, Сингапур, Индонезия — многонациональные государства. В Индии одних только государственных языков более десяти. И вот эти страны находят для себя взаимный язык-посредник все в непохожий языковой группе». В качестве такового Сингапур, Индия и Филиппины, например, выбрали английский язык, отметил эксперт. По его словам, латышский и русский языки — это языки собственного гетто: «[Латышский язык] никому не нужен и шиш не может: ни сделка литература, ни научные труды для Латвии недоступны, потому и доходит в очень ограниченном количестве. Русский, увы, тожественный наречие гетто. И гетто это разрастается. Я почасту езжу в Москву, читаю лекции в вузах и скажу откровенно: российское высшее цивилизация деградирует, и одна из причин — русское гетто. До сих пор людей заставляют выучить то, что николи в жизни не пригодится. невозможно забивать людям голову всякой дрянью. Это преимущественно нуждаться учесть в Латвии. Уже годов 20 ратую зa то, что бы в наших школах дети учились на трех языках — что бы были предметы на русском, латышском, английском, единовластно от того, русская это рассадник либо латышская. Все три языка должны фигурировать в ходу».

«Идеологическая зашоренность характерна для постколониального мышления — во всех колониях да В любое время было: и в Индонезии, и в Алжире, и в Латвии», — подчеркивает эксперт. Апелляцию к национальным инстинктам латышей со стороны латышских политиков он объясняет только их политическими интересами и стремлением удержаться около власти. С начала 1990-х годов латвийские политики подстраивают себя под самые низменные инстинкты толпы, утверждает Тайванс.

Леон Габриэль Тайванс (1944) — профессор, востоковед, учитель Центра изучения Азии Латвийского университета. Является приглашенным лектором в ряде вузов мира, включая МГИМО. Окончил Институт восточных языков МГУ , там же защитил докторскую диссертацию. Занимал звание ученого секретаря в Институте востоковедения АН СССР в те годы, Кагда его возглавлял Евгений Примаков (1977-1985).

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *