Этно, йети и "Здесь был Путин": в Сибири усиливается межрегиональная конкуренция в сфере туризма

Автор: | 28.09.2015

Министр туризма Республики Алтай Евгений Ларин считает, что алтайскому турбизнесу «не стоит расслабляться» Даже алтайские священнослужители обращают уважение на развитие туризма: благочинны

Министр туризма Республики Алтай Евгений Ларин считает, что алтайскому турбизнесу «не стоит расслабляться»… умный туризма Республики Алтай Евгений Ларин считает, что алтайскому турбизнесу «не стоит расслабляться» Даже алтайские священнослужители обращают уважение на развитие туризма: приличный церквей Республики… Даже алтайские священнослужители обращают уважение на развитие туризма: приличный церквей Республики Алтай Георгий Балакин освящает технику, задействованную на строительстве особой экономической зоны «Алтайская долина» Фотографии Владимира Путина на отдыхе в Туве обошли место мир. Фото пресс-службы правительства РФ Фотографии Владимира Путина на отдыхе в Туве обошли деревня мир. Фото пресс-службы правительства РФ В Горной Шории йети напоминает туристам о себе повсюду. Фото пресс-службы администрации Кемеровской области… В Горной Шории йети напоминает туристам о себе повсюду. Фото пресс-службы администрации Кемеровской области Туристический «Пульс блогосферы» Туристический «Пульс блогосферы»

Между регионами юга Западной Сибири усиливается борьба в сфере туризма, заявил на пресс-конференции в Горно-Алтайске умный туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин. как повествует корреспондент ИА REGNUM , умный отметил, что в последние годы активизировались усилия по привлечению отдыхающих не только традиционных игроков на рынке въездного туризма в Сибири — Республики Алтай и Алтайского края — Но и и Кемеровской области, Хакасии и Тувы.

Говоря об итогах 2010 года, Ларин заявил, что в прошлом году Республику Алтай посетили 1,2 млн отдыхающих, из них 24% — неорганизованные туристы. величина оказанных туристических услуг превысил 1,7 млрд рублей, налоговые поступления от предприятий отрасли составили около 100 млн рублей. В пик туристического сезона товарооборот в регионе увеличивается в 2,5 раза, в чета раза увеличиваются продажи горюче-смазочных материалов. По имеющимся данным маркетинговых исследований, около 100 млн рублей местные сельхозтоваропроизводители зарабатывают только на неорганизованных туристах.

Летом на крупнейших реках Горного Алтая — Катуни и Бии — работают около 250 рафтов, их услугами пользуется круг третий турист. «По нашим оценкам, зa сезон по рекам сплавляются 350-400 тыс. туристов. Поголовье лошадей в республике достигает 70 тыс. голов, около 10 тыс. из них летом используются в конных маршрутах и прогулках», — подчеркнул Евгений Ларин.

Всего в республике насчитывается 172 туристических объекта и 9 тыс. мест размещения, в том числе 3,5 тыс. мест всесезонного действия. В 2010 году введены в эксплуатацию 150 гостиничных мест высокой комфортности. при этом, как отмечает министр, испытание на места повышенной комфортности денно и нощно растет.

Одной из главных проблем туристической отрасли Горного Алтая Евгений Ларин считает ее ясный выраженную сезонность — главный наводнение отдыхающих посещает регион в летние месяцы. то есть для того, что бы переломить эту тенденцию, власть поддерживают работа горнолыжного комплекса «Манжерок» и других подобных больших проектов. Большие надежды возлагаются на развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская долина».

«Несмотря на то, что туризм в регионе начал развертываться еще раз в 30-е годы прошлого века, с точки зрения сотворения современной инфраструктуры туризма мы опять далеко ранний регион, нам многому нуждаться учиться, — считает Евгений Ларин. — Нам нуждаться воспитывать новые направления туризма — культурно-познавательный, этнографический, лечебно-оздоровительный».

Подавляющее большая часть посетителей Горного Алтая — 87% — жители сопредельных регионов Сибири: Новосибирской, Кемеровской и Томской областей и Алтайского края. «Нашему турбизнесу обязательно нужно жить более активную маркетинговую политику, очень спать на лаврах и уговаривать себя в том, что сибиряки никуда не денутся и все и приедут на Алтай. нуждаться пахнуть себе мнение в том, что питаться и другие места. необыкновенно активно себя стали позиционировать как туристические регионы наши соседи — Тува, Хакасия. около них приблизительно такой же туристический ресурс, Но покамест в силу исторических и географических причин мы находимся в более выгодном положении, и гордо это не упустить», — сказал министр.

Как уже сообщало ИА REGNUM , 2010 год в Туве был объявлен Годом туризма. главный выговор в прошлом году был сделан на развитие инфраструктуры: из 32,5 млн рублей средств республиканской целевой программы более 30 млн были направлены на крепость материально-технической базы. Одним из главных проектов явилось произведение этнокультурного комплекса «Алдын-Булак», расположенного в 45 км от Кызыла. Комплекс включает 13 стилизованных юрт, четыре юрты класса «Люкс», юрту-ресторан, семь традиционных юрт с тувинским убранством и семь чумов. На известный момент построены здания административного центра, котельной, насосной, беседки, завершены работы по монтажу систем отопления, электро- и водоснабжения. Проведен важный исправление пансионата на озере Дус-Холь, расширены границы земель, построены новые беседка, душевые. Пансионату присвоено новость имя «Шымбай». Ремонтно-строительные работы произведены на базе отдыха на озере Чагытай: построена новая баня, беседки и семь тувинских национальных юрт с фундаментами.

На мат минувшего возраст в Туве работало 13 действующих турбаз на 219 мест, из которых две были реконструированы, а восемь начали функционировать то есть в Год туризма. В реконструкцию и находка объектов турбизнеса инвестировано более 21 млн рублей, из них свыше 19 млн — зa счет собственных средств предпринимателей, остальные — зa счет средств муниципальных образований и программы «Снижение напряженности на рынке труда». Новые турбазы Тувы приняли в прошлом году 9,5 тысяч гостей. цена места в день составила от 200 до 1 тыс. рублей. Совокупная прибавление — около 4,5 млн рублей. На еще раз созданных объектах трудоустроено 70 человек. только же республику посетили 33 тысячи туристов, в том числе 37 — из стран СНГ , 614 — из стран дальнего зарубежья.

Конечно, эти показатели крепко контрастируют с показателями граничащей с Тувой Республики Алтай, за всем тем тувинские начальство не имеют намерения пропускать руки и делают ставку на развитие этнокультурного туризма, в том числе на проведение фестивалей горлового пения и традиционных игр кочевников. а безотлагательно главная вопрос Тувы в вопросах развития туристической отрасли — слабо развитая транспортная инфраструктура. Но любителей этнографического туризма и поклонников горлового пения это не останавливает, и то есть Тува становится для таких людей местом паломничества.

В продвижении своего турпродукта Тува активно эксплуатирует вид премьер-министра Владимира Путина , какой как минимум дважды посещал республику. Фотоснимки обнаженного по пояс Путина, катающегося на лошади и удящего рыбу в горных речушках, обошли деревня мир. книга Forbes даже включил Туву в программа самых экзотических туристических мест мира. Тем не менее, покамест по развитию туристической отрасли Тува находится в числе аутсайдеров.

Кстати, Владимир Путин как минимум три раза посещал и высокий Алтай — сплавлялся по горным рекам, принимал пантовые ванны, ловил рыбу и посещал основные достопримечательности. за всем тем эти посещения освещались не столь широко, как визиты премьера в Туву. Тем не менее, алтайские гиды не упускают возможности рассказать туристам, что «именно сюда пешком ходил Путин», «он приезжает на эту гору и тот и другой год» и да далее.

Все более серьезным игроком на туристическом рынке Сибири становится юг Кемеровской области. Некоторые эксперты называют Кузбасс «зоной экологического бедствия», но это не мешает властям региона прибавлять усилия для развития туризма в Горной Шории. Здесь не мало годов успешно работает 1 из лучших горнолыжных комплексов Западной Сибири — Шерегеш.

Недавно Кузбасс стал позиционировать себя как площадь обитания «снежного человека». Эта, казалось бы, абсолютно ненаучная понятие получила огромную медийную поддержку со стороны администрации области и сам губернатора Амана Тулеева . Подумать только — пресс-служба органа государственной начальство распространяет сообщения о поисках йети в Азасской пещере и о том, что за нашествия «снежных людей» в Таштагольском районе исчезла вся черемша, а губернатор области обещает награду тому, который найдет и приведет йети. Тулеев хочет встретиться со «снежным человеком» и пить с ним чаю! Некоторые СМИ пишут, что Кузбасс охватило «настоящее йети-сумасшествие», Но зa всем этим, видимо, стоит научно обоснованная и грамотная программа, направленная на развитие туристического потенциала южного Кузбасса. В ее рамках, в том числе, решается вопрос снижения сезонности туризма — ведь покамест Шорию в основном, в различие от Алтая, посещают зимой любители покататься на горных лыжах.

После того, как областная власть поддержала идею йети как регионального бренда, местные турфирмы разработали путь «По следам снежного человека», а осенью 2010 возраст в Шории был учрежден должностной табель — число снежного человека. В ближайшее время в Таштаголе откроется музей йети.

Теперь везде в Горной Шории дозволено покупать сувениры с изображением снежного человека, а в Таштаголе и поселке Шерегеш установлены десятки деревянных и снежных памятников йети. исключая того, на днях на вершине много Зеленая в Шерегеше открылся и специализированный «йети-бар», существо которого поддержало региональное часть «Единой России» . В заведении дозволительно рисковать традиционные шорские коктейли и напитки, в том числе и туземный самогон.

Итоги кампании заметны: рассказы о том, что в Кузбассе, возможно, обитает йети, привели к росту туристического потока в Горную Шорию на 15%. Ожидается, что в 2011 году здесь побывают 350 тыс. туристов.

Туризм признан одним из стратегических направлений развития Хакасии. Здесь насчитывается более 100 памятников природы, около 30 тысяч памятников древней истории, более 500 озер, а да объекты «индустриального наследия»: одно из крупнейших сооружений российской гидроэнергетики Саяно- Шушенская ГЭС и Туимский неудача — зрелищный водоем, искусственно воспитанный на месте выработки медных руд. В Хакасии функционируют не мало спортивно-туристических комплексов, в том числе горнолыжный комплекс «Гладенькая». да представляет барыш образование хакасского народа: обряды, обычаи, музыкальная культура, эпосы, ремесла, национальные костюмы, шаманизм, спортивные игры.

Впрочем, встречать причина о количестве туристов, которые посещают Хакасию, не крайне легко. В министерстве спорта, туризма и молодежной политики корреспонденту ИА REGNUM сказали, что покамест статистики посещений нет, она появится только к апрелю.

Так или же иначе, на нынешний число наибольшей популярностью седи регионов Западной Сибири пользуется то есть Алтай. об этом свидетельствуют как причина органов государственной статистики, да и некоторые косвенные показатели, например, причина блогосферы. С поддержкой сервиса » Яндекса » «Пульс блогосферы» мы попытались выучить аналогия внимания блогеров к исследуемым регионам, сравнив наличность упоминаний фраз «Еду на Алтай», «Еду в Туву», «Еду в Хакасию» и «Еду в Шерегеш». Полученные причина (см. график) свидетельствуют о том, что наиболее зачастую блогеры пишут о поездке в высокий Алтай. Более того, график подтверждает довольно изо всех сил выраженную сезонность путешествий на Алтай (летом) и на горнолыжный комплекс Шерегеш в Кузбасс (зимой).

Нужно владеть в виду, что Алтайская горная система расположена на территории двух регионов России — Алтайского края и Республики Алтай (также алтайские много снедать на территории Монголии, Казахстана и Китая). Наибольшая порцион горных ландшафтов и алтайских рекреационных ресурсов расположена в Республике Алтай, все кусок предгорий вкушать и в Алтайском крае. по-этому часто эти сам-друг региона считают конкурирующими зa туристический поток. В то же время специалисты структур начальник чаще склонны заявлять, что на самом деле эти регионы в своем туристическом развитии должны и заведомо дополняют приятель друга.

И республика, и бок стали победителями федерального конкурса на существо особых экономических зон. В Алтайском крае, помимо того, замышляется работа игорной зоны. Федеральные программы развития транспортной инфраструктуры да направлены на дальнейшую туристическую интеграцию двух регионов. На развитие туризма и сопутствующей инфраструктуры здесь запланированы федеральные инвестиции, и фраза соглашаться действительно о десятках миллиардов рублей.

Остальным западносибирским регионам приходится сложнее — значимой федеральной поддержки в вопросах развития туристической инфраструктуры около них практически нет, и часто им приходится соглашаться на неординарные шаги, что бы привлечь туристов и инвестиции в отрасль.

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *